我們一生當中需要經歷很多醫療看診,同時間,醫療紀錄也不斷更新;這些看診紀錄平時用不著,但一到了要用的時候,卻把你搞到焦頭爛額。

所以,有人推出了MotherKnows的服務,幫忙將你家人的醫療紀錄電子化,整合在一起,有需要的時候連上網,馬上就可以取得。

MotherKnows的創辦人暨首席執行長Hesky Kutscher相信維護病例軌道是有助於維持兒童健康的最佳途徑之一。它本來是一個網站服務,現在推出了iPhone版的App服務;你可以選擇要月繳、年繳還是進階服務。在網路平台和App做結合以後,病患可以直接取得PDF格式的原始病歷卡,並將之分享給醫護人員。

MotherKnows也和眾多學校合作,所以政府官員可以直接於網站上查詢該校學生健康狀況,父母也可以得知小孩的日間照顧和營隊狀況;甚至父母親可以節省額外的醫療費用。

「我們長遠的目標是,成為美國孩子的健康訊息資料庫。一旦我們建立了系統,並滿足家長的需求之後,這將不再是一個普通的產品;不管你90歲或是5歲,它都應該會是一個好工具」,Hesky Kutscher表示。

或許台灣醫療發達,對於類似MotherKnows這類的服務需求並不明顯,但假如有廠商願意推出這種服務,讓你能夠在2至14個工作天內,就能取得自己歷年來的病歷紀錄,而不用跑一趟健保局,我想這會是很方便的服務。

(資料來源:Mashable;圖片來源:MC4 Army, CC Licensed)