非洲掀科技熱潮:肯亞首都奈洛比積極發展行動網路

近五年,非洲肯亞的行動支付發展讓人驚訝,肯亞與科技相關的服務業出口額,也已從 2002 年的 1,600 萬美元,飆升到 2010 年的 3.6 億美元,成長 21.5 倍。

肯亞在過去幾年出現了數百家新興企業,這個以咖啡和狩獵聞名的國家,已悄然掀起了一場科技熱潮。

但是,這個草原矽谷與加州矽谷關鍵上的不同在於,這些公司的產品都是針對手機,而不是電腦;因為肯亞每 100 人中就有 74 位有手機,且,99% 的上網用戶都是手機上網。

看看肯亞首都奈洛比,她儼然成為非洲的科技中心,原因有三:

  • 政府支持

2009 年起肯亞和國際海底網路纜線連接,上網頻寬大增、費用也大幅下降。

  • 當地電信公司 Safaricom 的行動支付系統 M-PESA 廣受歡迎

許多新興企業都以其做為業務的開發基礎,也對其他公司有所啟發。

  • 奈洛比成為科技人才聚會所在

奈洛比有個叫 iHub 的地方,是當地科技人才聚會、交流創意的場所,後來更發展成有著顧問、研發、育成中心的資源集散地。此外,除了投資者,還有許多援助機構、發展基金、和非政府組織都來到當地,很願意為了人道或前景而花錢投資。

肯亞直接跳過固網而發展行動網路、跳過銀行而由電信公司發展支付系統,加上 M-PESA 的成功,形成獨特的「基礎建設」環境。

新興企業在此或許無法直接和全球競爭,只能試著發展出各種應用來解決當地的問題,然而,這一點或許會成為肯亞成功的關鍵;這些問題同時也是機遇。

奈洛比就好像是實驗中心,做為非洲在科技領域的先驅者,實驗成功的結果將可能在第三世界大放異彩。例如 M-FARM,它讓農民僅需花費一則簡訊的費用,就能知道市場價格,並讓他們聚在一起購買和銷售產品的服務。M-FARM 得到了好幾個機構的支持,也獲得了數個獎項,這正是「肯亞經驗」可以出口到其他國家的東西。

每個國家都有其獨特的環境,突顯出尚未解決的問題,而這也是當地獨特的機會。

全球化的浪潮下,好的解決方法可以輕易傳送各地,調整後滿足各地的相似需求,於是,創業就也好比古人所說的:「千里之行,始於足下。」

(資料來源:The Economist;圖片來源:iwanja, CC Licensed)