汽車裝電腦很方便,但若被駭造成車禍可就不妙

現在汽車工業越來越發達,在汽車嵌入電腦、電視、GPS導航也不是什麼稀奇的事情。但,魔鬼往往就在你沒注意到的地方發威,我的意思是,大部分的我們大概都沒有質疑過:汽車上所使用的電腦也會中毒。

為Intel的Mcfee安全部門工作的白帽(White Hatters)們,帶頭質疑裝置於每部現代汽車裡的電腦、電子通訊系統上;雖然到目前為止並沒有報告指出有針對車內電腦進行惡意攻擊的事件,但是安全專家認為,這在未來很有可能成為一個隱憂,因為汽車製造商都還沒有「充分保護這些系統」。

也就是說,只要有人意圖竊取汽車、竊聽對話或是製造車禍,造成車內人員損傷,他只要對你的電腦或是電子系統動點手腳就做得到了;Mcfee執行長Bruce Snell也說:

 「如果你的筆記型電腦壞了,你會有很糟的一天;但假如你的車子電腦癱瘓,這將會造成生命威脅」

雖然他不認為人們現在需要為這件事情恐慌,但在未來這件事將會非常嚇人。

在2010年,美國的電腦科學家進行了一項研究,他們揭示了病毒怎麼攻擊、破壞汽車;這個研究也發現,電腦病毒和木馬程式被傳輸到車汽車的方式,以及這些病毒可以透過汽車診斷系統、無線傳輸的方式,來汙染光碟機上的收音機系統。

但到目前為止,並沒有特別提及是哪些廠商的系統安全有疑慮。

福特(Ford)表示他們已經請安全工程師測試車上通訊系統和娛樂系統可能會遭受到的攻擊,豐田汽車(Toyota)、本田汽車(Honda),以及現代汽車(Hyundai)則拒絕評論和自家汽車有關的安全漏洞問題。

不回答並不代表這些廠商不負責任,或是沒有解決問題的意願;可能他們也正在處理這些事情,只是不願透露細節。

(資料來源:Ubergizmo;圖片來源:LegoIiner PiIot, CC Licensed)