每年都有成千上萬的人在減肥;為了美觀減肥、為了健康減肥,人們就是註定要跟肚上的游泳圈搏鬥。但是,你認為到底是什麼促使我們的游泳圈越來越「油」,甚至成為國人十大死因的幕後推手?

梅肯研究院(The Milken Institute)報告指出,科技、技術的進步和腰圍的成長有密切的關係:

「罪魁禍首就是以知識為基礎的社會。高熱量的加工食品、舒適的科技產物(看電視、用電腦、玩遊戲),邊吃邊玩,讓人們習慣長時間或坐或躺,減少熱量的消耗。」

也就是說,進步的科技把我們養得太舒服了。

這六年來肥胖率激增,中國已經增加了兩倍多(從2.7到5.7),印度則幾乎增加了近三倍(1998年0.7,2008年1.9);但這些都比不上美國,美國的肥胖人口佔全國人口數的33.8%。

肥胖人口成長主要受到技術進步的影響,但是,這只是平均下來的一個結果;iPhone和Xbox對法國人的肥胖影響就比較輕微,因為他們吃比較少(但他們攝取的食物含脂肪比例較高)。

肥胖對於社會資源的耗費也不容小覷。每年光是死於肥胖和體重相關疾病的成年人就有280萬人,耗費約1470億美元的醫療費用(或總支出的10%)。

科技的進步帶給了人們便利地生活,但同時,也把人們養的越來越懶散了。在吃的一樣多、但消耗熱量卻變少的情況下,我們的體重和游泳圈當然只會不斷增長。

真的很想減肥嗎?要不要減少攤坐玩智慧手機或平板電腦的時間?

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:pvera, CC Licensed)