身為一個專案經理,在執行案子時會遇到什麼樣的困難和問題導致專案無法如期進行呢?

針對這個問題,我們在 Quora 上找到五位人士提出了解答,其中包含擁有八年以上資歷的產品管理經驗的男士,在麥吉爾大學就讀管理學院的學生和軟體工程師,也許可供各位專案經理參考和借鏡喔!

看看他們怎麼說:

  • PM 守則一:了解每個專案都有風險

專案經理最大的錯誤就是:不評估或是不了解每個專案都有其風險。每個專案都需要比你所計劃的更長時間來評估風險,這跟你的計畫寫的有多好、這個計畫是怎麼產出的一點關係都沒有,因為你根本不可能將每一個緊急應變計畫都計畫好。所以,專案經理的致命弱點就是無法認清計劃就只是「計畫」,隨時都有可能出現差錯。而一旦開始執行案子,就等於無法或是不願意去承受一些有效和重構計畫的風險已適應現在已知的風險。

  • PM 守則二:別輕忽技術問題

很多專案經理在管理專案時,並不知道該專案有技術上的困難要克服。他們只知道如何使用 WBS 軟體,知道怎麼和專案發起人或其他重要的利益關係者做一個完整的財務管理。然而對潛在技術問題的輕忽,卻常常影響專案之後的主要成敗。

  • PM 守則三:別當個固執的專案經理!

問題在於許多專案經理根本無視錯誤的原因,也不願因此改變專案計畫。畢竟沒有完美的專案,一個好的專案經理總是要學著彈性地修正錯誤,找到更好的方法,讓下次或剩下的專案更順利!

看來好的專案經理人,真的不簡單!以上從 Quora 挖出的幾點建議,希望有些拋磚引玉的效果。你對好的專案管理有什麼看法嗎?來與我們分享吧!

(資料來源:Quora;圖片來源:Fergal of Claddagh, CC Licensed)

想了解最新敏捷式專案開發的撇步嗎?快來參加明天的 2012 IBM 開發者大會