Steve Jobs:設計師們,我需要你們的協助,讓電腦變得更好看吧!

美國的 設計創新中心(CDI,Center of Design and Innovation)在最近 分享 了一段十分稀有的錄音檔,是 Steve Jobs 在大型主機與個人電腦過渡期中所發表的演說。在裡面,Jobs 跟在場的設計師們央求,希望他們能協助蘋果,讓個人電腦變得好看。

「到了 1986 年後,我們將會出產更多電腦,就像這座城市出產汽車的情況一樣」,Steve Jobs 在 1983 年時如此說到,預估他們在未來能賣出 300 萬台電腦。

Steve Jobs 說道:

「我來到這裡,原因之一是我需要你們的協助……,如果你們看現在的電腦,它看起來就像垃圾一樣不美觀。可是,全世界很棒的產品設計師現在都在設計汽車跟建築物,他們幾乎都不設計電腦……,而未來不管這電腦長得跟大便一樣,或者看起來很奪目,我們都將賣出 300 萬台…… 讓電腦變得好不好看,其實不是很重要的一件事情,畢竟人們將很快地接受它的存在;但是,讓它變得好看,其實不用再額外花什麼錢的。」

他強調,電腦將成為我們於工作領域及家庭環境裡的「新工具」,他說:「而且,我們是有機會讓他變得奪目……,如果我們不這樣作的話,那未來我們只會把他當成另一個廢物擺在那邊。」

在這個演講內,Steve Jobs 也說到:「未來有一天,你會拿著一台手持電腦,裡面涵蓋了收音機的功能,讓你一邊漫步在白楊樹鎮,一邊接收你的訊息」,而這個想法,就是現今 iPhone 的理念發想。

此外,他也提到了當時 MIT 所做的實驗:「MIT 在 4、5 年前開始開著一台裝著掃描器的卡車在白楊樹鎮上,繞過鎮上每條道路及十字路口,並拍下所有路過的建築物。接著利用電腦和影像帶將這些內容結合。在螢幕上,你會看到你自己在街上出現,碰一下螢幕上『往前走』的箭頭的話,那畫面就像是你走在路上的感覺,這個就是電子地圖」,當時的實驗內容,如今則轉變成了 Google 的街景服務。

這篇讓我想到前陣子聽王文華演講時,他說到,Apple II 當初的外表,其實是參考當時烹飪家(Cusinart)食物調理機的外型所製造出來的。其實從這麼小的地方,我們也能體會到,Steve Jobs 不放過生活中任何一點點的小細節。

因為你不知道,那些小細節,或許是能完成你理想的那塊重要拼圖。

錄音檔連結 請點這裡(網頁內容為《The Next Web》的 SoundCloud 帳號,原網站的影像檔及錄音檔已無法下載。)

(資料來源:The Next Web;圖片來源:centralasian,CC Licensed)