想像一下,你在夜市裡小額血拚的時候,不再需要現金,只要刷一下或嗶一下,特別是3000元以下的小額付費還可以不用簽名;再想遠一點,如果哪天Y拍上常用的貨到付款,也可以由送貨人員直接利用手機刷卡……,方便極了(天呀,不要讓我老婆知道這個消息)。

電子現金支付系統Square允許用戶通過手機,在Square設備上直接刷卡進行交易,只要將正方形讀卡器(真的是Square)插入到行動裝置的耳機插口,註冊後就能利用讀卡器進行刷卡交易,進而完成整個支付過程,包括簽名確認等等。

簡單來說,若你是一名賣家,甚或一個小販,只要手中有一台智慧手機,加上這個讀卡器就能變成一台移動刷卡機,方便你的客戶隨時進行付款;當然,這也表示愈買愈多,而且刷卡又能夠麻痺人心,消費金額也自然而然的提高。

以中國為例,從去年開始即大量開放所謂的第三方支付的牌照,而各家業者也開始仿效這樣的模式,比如拉卡拉錢方等等,都積極利用這個模式切入市場;當然成效尚未可知,不過看來這件事情已經在對岸的電子商務業者間形成共識,那台灣呢?

下圖為拉卡拉手機刷卡器

其實台灣的計程車業者已經率先推出類似的服務(比如T車隊與C銀行合作的方案)。只是,由於專用的POS機價格還是很貴,而且還有限制銀行,導致無法讓所有的業者都逕行採用;但是,未來配合著智慧型手機加上外掛裝備,相信這樣的服務會愈來愈普及。

那麼,我們的電子商務呢? 隨著兩岸的金融交易越來越盛行,而且銀聯卡(中國銀聯會員機構發行,可在中國境外在大陸境外數十個國家使用它取款)也逐漸可以在台灣使用,這樣的一天是可以期待的。

只是,令人擔心的是,台灣的電子商務業者會不會就這樣消失了?

(截圖來自:Floranext拉卡拉