日本的一般手機功能多樣足以應付國民各式需求,因此,日本在打開智慧型手機市場的腳步,相對於其他國家較慢;但這並不代表日本一點動作都沒有!

根據comScore的數據表示,持有智慧型手機的人在2012上半年增長了43%,約24萬用戶,占了日本全國約四分之一的行動用戶人口。約

日本公民使用手機的偏好明顯偏好本土開發的手機,前五大製造商都是日本當地廠商。根據《MobiLens》調查指出,夏普位居第一,其次是松下、富士通、NEC和索尼;在智慧型手機平台上,Android無疑遙遙領先,光是第二季,Android的用戶成長至64.1%。

調查也指出,不論是智慧型手機還是非智慧型手機,拍照功能都是最受歡迎的,有61.1%的受訪者使用這個功能;56%的受訪者使用電子郵件功能;54.7%的人使用應用程式。

隨著智慧型手機的普及率提高,第四季的調查數據應該會有不錯的結果。像是DoCoMo公司最近才被報導用戶超過500萬大關;韓國製作、日本發跡的應用程式Line在全球市場也穩定地成長到5500萬用戶;這樣看來,日本市場的蓬勃發展指日可待。

(資料來源:TNW;圖片來源:scion_cho, CC Licensed)