HTC今年上半年兩季的營收都不如預期,嚴重衰退。甚至經濟部長都開口要幫HTC聲援,就知道HTC在今年的狀況有多麼地令人堪憂。

當然HTC今年狀況會這麼差,也跟投資失利有關係。

HTC曾經入股過BEATS,成為BEATS最大的股東,用於改善其產品的音源設備;也投資OnLive這個雲端遊戲公司,可是卻投資失利。所以HTC決定撤出對OnLive的4億美元投資。這也表示,HTC投資在消費者身上的服務水平正在下降。

當然這主要是因為OnLive的營運出現了狀況,在自身難保的情況下,HTC才決定撤資;不然,OnLive的雲端服務明明就對HTC的後續產品服務大有加分呀。

「由於缺乏營運資金,無法籌集新的資本。Online在這個禮拜已經完成資產重組。HTC估計要重啟這項投資將損失約4億美元」,HTC如此表示;同時在上個禮拜,OnLive表示公司已經重組,並有效地將公司賣給了另外一家也將被稱為OnLive的公司,連帶還附有一筆投資。

摩根士丹利(Morgan Stanley):「HTC減少持有的25.57%股份,標榜著HTC脫離這『崩潰』的業務;這可能表示這兩間公司一開始就沒有太多的協同作用。」

HTC並沒有解釋撤資的原因,並聲稱將繼續與OnLive合作,但也表示隨時都有可能再變動。

顯然,HTC在投資事業上不是那麼順利,未來要怎麼東山再起,真的是個未知數。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:jasoneppink, CC Licensed)