相信遊戲掌機是眾多七年級生共同的美好回憶,不管是只能玩魔術方塊,卻標榜著 100 合 1 的機子,或是重到不行的 Game Boy,都是陪伴著玩家們長大的好夥伴;但在隨著行動裝置效能強大化,有愈來愈多的開發者投入了行動裝置遊戲的開發,現在大家討論的遊戲多半是以 iOS 和 Android 平台為主,大家都忘了遊戲掌機了。

玩家們漸漸遠離遊戲掌機,這也讓原本的遊戲業者流失了不少的玩家,像是 Sony。

玩家的流失,對其經營造成了不小的影響。為了能夠應變時代潮流的改變,Sony 除了經營舊有的掌機產品後,也推出了能夠玩到 PS 遊戲的智慧手機「Xperia Play」,但這款遊戲智慧手機並未獲得太多的迴響。鑑於此,Sony 又推出了新的策略:新增硬體合作夥伴,並支援遊戲跨裝置使用。

未來除了 Sony 自行生產的 PS 遊戲智慧手機外,Sony 也授權了 HTC、ASUS 及 Wikipad 公司研發能夠運行 PS 遊戲的行動裝置。此外,之後凡是玩家購買的遊戲,都能夠透過 PlayStation Network ID 進行認證,然後在不同的行動裝置上玩;譬如你在 PS Vita 上買了《魔物獵人 3G》,只要透過 PSN ID 的認證,除了原先的 PS Vita 外,你也能夠在擁有 PlayStation 授權的裝置上玩到《魔物獵人 3G》;遊戲進度會儲存至雲端,所以即使跨裝置遊戲時,也不用擔心要再重新過一次關卡。

從魔術方塊、Game Boy、NDS、PSP 到現在的 PS Vita,愈來愈少看到有人在玩遊戲掌機,多半都是用手指在手機螢幕上滑來滑去。那種用 AB 鍵和方向鍵尻出 KOF 草薙和八神大絕招的快感,現在的觸控螢幕世代小孩是無法體會了。

(圖片來源:olitaillon, CC Licensed)