剛出生的小嬰兒們臉皺皺的,長的都很像,如果沒有在他們的手上繫上一個手環或是貼個名牌,就很有可能會抱錯小孩、認錯人。

在達特茅斯(Dartmouth)大學的電腦科學家Cory Cornelius的帶領下,一群研究人員開發了一個新科技可以辨別人的生物電阻。當流通電流流過生物組織會產生生理反應,而每一個個體的反應都是獨一無二的;因為每個人都有不同骨頭、肉和血管結構,所以我們可以藉由生物電阻來找出特定的人。

這個系統主要是用來防止現役軍人和退伍軍人在醫院的健康紀錄被搞混。當然這個系統除了拿來辨識之外,也可以辨別、檢測一個人的健康狀況,所以當醫生、護士在巡房的時候,只要看一下生物辨識手環,就可以迅速了解病人的狀況、需要什麼協助。

目前這個生物識別系統已經證實在一個家庭裡頭的辨認準確率達85%,非常高。說不定在未來會變成親子鑑定的新技術也不一定。

(資料來源:Mashable;圖片來源:Army Medicine,CC Licensed)