你都在哪個平台聽音樂?

AC尼爾森公司最近的音樂360(Music360)調查指出,美國青少年愛用的音樂的平台,第一名就是Youtube。

48%的美國消費者仍然將廣播當做發掘新音樂的直接管道,但是,有六成的美國青少年視Youtube為最重要的音樂來源 --相較於廣播(54%)、iTunes(53%)和CD專輯(50%)。

「雖然年輕的聽眾選擇技術先進的方法,但我們發現傳統音樂電台和口耳相傳的方式,仍然保持強大的驅動力。也因為有這麼多的方式可以購買音樂,消費者才願意持續購買和發掘新興偉大音樂,並享有更大量的音樂享受。」尼爾森的副總裁(SVP)David Bakula表示。

以下是這次調查的其他分析:

  • 青少年最常使用YouTube聽音樂的

64%的青少年透過YouTube聽音樂

56%的青少年透過音樂電台聽音樂

53%的青少年透過iTunes聽音樂

50%的青少年透過音樂CD聽音樂

  • 朋友的建議是影響音樂購買選擇的重要因素

54%的青少年更容易因為一個朋友的積極建議而購買音樂

25%更容易因為音樂部落格/聊天室而購買音樂

12%容易因為一個品牌的代言而購買音樂

8%的受訪者會在社群網站分享音樂,而6%的受訪者會選擇上傳音樂。

  • 購買數位音樂被認為比購買實體CD更值得

63%的青少年購買者認為數位專輯的價格/非常相當不錯

61%的購買者認為數位單曲的價格/非常相當不錯

55%的購買者認為實體專輯的價格相當/非常不錯

  • 選購數位音樂的年輕消費者,更有可能在新音樂發佈之後就購買

33%的青少年在新音樂發佈一個禮拜內就購買

21%的成人(18+)在新音樂發佈一個禮拜內就購買

從這些數據我們可以看到一些狀況,人們很需要藉由口碑和線上試聽來決定要不要購買音樂創作。

畢竟沒有人希望花錢購買的是自己不喜歡的東西。為了公平起見,放上Youtube目前最受歡迎的音樂影片:

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:nani oakley, CC Licensed)