研究:機器人扮男或扮女,可幫助人們了解其功能

根據發表於 Journal of Applied Social Psychology 的德國研究發現,賦予機器人在外型上的性別刻板印象,有助於人們理解此機器人之功能。

德國的研究人員 Friederike Eyssel 及 Frank Hegel 進行了一項有關機器人性別認同的研究,針對短髮及長髮、唇形等不同形象打扮的機器人,問 60 名學生他們認為不同形象機器人所應負責的工作職務。對於擁有長髮及微彎唇形的機器人,多數受訪者認為應從事顧家、照顧小孩及烹飪等工作;而傾向將具領導性質的工作分配到短髮機器人身上。

這項研究指出了未來機器人開發上的有趣問題,對於由線材、金屬及模版所組合而成的機器人,機器人設計師應打破傳統性別刻板印象,或是因循人們習以為常的認同而行呢?相信這會是個值得討論的性別認同議題。

(資料來源:theverge;圖片來源:pvbroadz, CC Licensed)