Adobe 拔掉 Flash,HTML5 時代要來了?

當你使用手機上網,卻發現以前在電腦上可以播放的動畫不見了,連到 Youtube 也無法播放裡面的任何內容時,你是否感到驚慌,甚至,震怒?

2012/8/15 就是一個分水嶺,Adobe 宣布將不再支援 Android 4.0X 以上的版本。

你的手機可能就此無法觀看 Youtbue 影片了。

並不是你的手機太爛,實際上是因為 Youtube 影片使用的是 flash 技術,而不巧的是,你的手機沒有支援;而且這問題不管是 iPhone 或 Android 都有可能發生。

接下來你就想問,為什麼 Youtube 還要用一個連開發商都宣布不再支援手機平台的技術?而且,沒有 flash,這些動態影像要怎麼看?

當然,技術是進步的,HTML5 的新規格就可以處理這些問題,只不過,

那些平台和網站何時才會把網站改成符合 HTML5 規格?何時才可以把需要透過安裝、且可能夾雜惡意病毒的 flash 摒除在電腦之外?

Adobe 的這項決定乍看之下似乎是硬體開發商受影響,但實際上,受到衝擊更大的應該是程式開發人員。

雖然 Adobe 的官方說法是 Android 新版本會造成 flash 的不當運作,但這舉動或許會漸漸地推動 HTML5 技術的廣泛應用,且讓我們拭目以待!

(資料來源:BBC;圖片來源:stevegarfield, CC Licensed)

 

想更了解 HTML5 嗎?現在就 購票參加本次 Startup Mixer