大部份的人都會贊成,行動支付是一個未來的趨勢,但它會用什麼方法呈現、 而什麼時候才算是未來?

目前行動支付最主要的方式包括,利用所謂的 NFC 協定與遠端支付(當然也有人稱為遠程支付), 而目前世界上比較認可的技術是 NFC。

NFC(Near Field Communication)近場通訊協定是免費開放的技術, 安全性也較其他技術來的高,畢竟不會有消費者希望自己的消費資料如同無線電波一樣隨風飄散。

它泛指在10公分以內的感應式通訊方法, 而這類應用其實早充斥在我們的日常生活中, 如捷運悠遊卡、門禁;甚或是所謂的Visa感應式信用卡,也早就在我們的皮包中了。

當然,在越來越講究便利的世界裡(其實就是人類愈來愈懶惰啦, 當然也有可能是記性愈來愈差), 這樣的應用又找上了手機--問問自己, 手機忘了帶跟錢包忘了帶哪個比較嚴重? 以筆者來說, 手機跟生命是一體兩面的共同體--所以,當然NFC在手機上的應用模式就更多了。

如果搭配NFC本身的特性, 使用模式可以分為三種:

  • 1. 卡片模式(Tag):將手機模擬成各式各樣的卡片, 如會員卡、預付卡(類似悠遊卡)甚或是信用卡。

 

  • 2. 讀取器模式(Reader):手機模擬成POS機, 利用手機來刷卡等, 這表示以後在士林夜市的攤子上買東西就可以刷卡了;目前國外很多店家都開始採用Square的手機刷卡服務, 但國內尚未引進。

 

  • 3. 點對點模式(P2P):意指裝置與裝置(其實就是手機對手機啦)之間互傳資訊。或許有人會說「用藍芽傳輸不也行嗎?」 當然囉, 如果你能接受隔壁房間的人也可以收到你的信用卡資訊, 或許藍芽也可以是你的選擇, 目前三星推出的S3就在廣告中提到了這項功能(但是不說你不知道, Nokia早在去年開始就內建了這項服務, 只是不開通;這是筆者犧牲了一支Nokia C7換來的結論)。

 

其實目前在台灣, 手機支付的環境看來尚未成形, 但是在對岸或是歐美地區早就已經如火如荼地展開了, 只是很多地區都陷入了金融機構與電信營運商的互相抵制中;畢竟這的確是一塊可以預見的超級大餅, 雙方的角力是必然的。

相關的方案也會因為在市場上的角色差異而有所不同。 以目前台灣的萬泰銀行推出的X卡方案來說, 就是利用SD卡來當作行動支付的工具, 而由中華電信推出的悠遊卡背蓋則是利用手機的保護殼來完成這樣的應用, 所以筆者相信在可見的未來, 我們將能迎來百家爭鳴的手機支付方案, 當然最後造福的就是真的很容易掉錢包的我們呀。

(圖片來源:Richard, enjoy my life!, CC Licensed)