Google+ 就要趕上 Facebook 了?

你的記憶還停留在 Google+ 有如荒城的印象嗎?

在 Google+上線前,就有許多討論 Facebook 是否應該要擔心 Google+ 的聲音;儘管  G+ 一再被小看,但現在已有數據顯示,Facebook 應該要擔心被趕上,而且要非常小心看待這件事!

理由如下:

  • Google 的 15 億使用者,都將成為 Google+的用戶

Google 明顯的高市佔率和宣傳力,已及與旗下其他廣被使用的服務整合,使得 Google+ 比他社群網站成長更快。

G+ 上線後 3 個月就達到 5 千萬個使用者,其他類似的社群網站要想達到這數字都還得花 3 年以上呢!

2012 年 6 月 Google+ 宣布己有超過 2 億 5 千用戶,其中 1 億 5 千萬用戶會每月使用,而且有 7500 萬用戶每天登入。

不過,經過時間推移,Google+ 的最終用戶數字將不再重要,因為 Google 的目標是把 Google+ 整合進所有旗下服務,這時 Google 目前約 15 億的使用者,最後都將成為 Google+的用戶。

  • G+ 的用戶滿意度較高

另一件值得注意的是 Google+ 和競爭對手相比,有著最高的客戶滿意度:78% 的使用者滿意 Google+,而 Facebook 只有 61%。

  • G+ 用戶活動較高

Google+ 上的評論及按「+1」的活動值,似乎比 Facebook 和 Twitter 都高上許多。

每人每天上網的時間有限,Facebook 讓你和朋友聊天及更新近況 ,Google+則讓你分享興趣及認識同好。在 Google+ 裡幾乎可以找到各種興 
趣團體,裡面有著漂亮的圖片和深入的討論,這代表每個人都可以輕易找到,並分享自己「想看的」內容;也就是說,Facebook 裡有許多人們並不是那麼想看到的內容。

  • G+ 行動版較美、較多人使用

Google+在智慧型手機及平板電腦上的 App 美觀易用,甚至在今年 4 月,從行動網路連上 Google+ 的人已經超越固網了。

  • Google 是網路之王,後備市場極大

Google 是網路之王,每天都有 90 萬個 Android 裝置啟用,而每個裝置裡面都預載了 Google+。

Google 在軟、硬體都不斷創新,並有強大的網路服務生態體系,從搜尋、 地圖、行事曆、電子郵件、雲端儲存、廣告、瀏覽器、閱讀器、影像編輯 、網路相薄、作業系統、部落格、APP、Youtube 等等一卡車產品,Facebook 如何能攖其鋒?

但是,Google+ 到底有什麼理由要我們使用它呢?

對個人而言,上面或許有很多「用戶」,但大部分是不小心走錯或好奇而去看看的人;好吧,我承認還有不少狂熱份子,而且他們在上頭玩得挺滿意的,但我的朋友都在 Facebook 上,而且我也不想同時玩兩個社群網站啊!

但是,雄才大略的 Googl e 並不打算照 Facebook 的遊戲規則走。

他們甚至宣稱 Google+並不是一個社交網站,而是 Google 產品體驗的進階版 (鬼話?)。他們在每個產品中加上社交的功能,然後將其整合在一起,方便用戶彼此溝通、分享、討論,進而將用戶彼此連結在一起。他們打的如意算盤就是:

現在所有的用戶都離不開 Google 的產品了,那麼主動或被動擁有 Google+ 的狀況大概也難以避免。

這本是殊途同歸,用戶可以在 Facebook 聯繫朋友的關係(relation-based)、在 Google+ 和同好及朋友分享興趣(intent-based),這兩個社群網站要競爭的是用戶有限的時間與注意力。況且,如果在 Google+ 可以和同好分享,加進親朋好友也就輕而易舉,於是 Google 就能慢慢把人一個個拉過來。

而且,Google+ 社交圈的概念,更符合現實人際網絡的需求。

誇張的例子就像是,你不會希望你在國小所教的學生和家長,看到你和麻吉去酒店狂歡喝掛的照片;這點的確是 G+ 比 Facebook 更進一步的優勢想法。

那麼,對企業而言,為什麼要在 Google+ 建立專頁?

Google 的王牌是搜尋引擎,在行動搜尋上更有近乎獨佔的地位!

SEO 的概念 來看,Google 搜尋朝個人化的方向演進,只要用戶有使用 Google+,每個按下的「+1」都將提升搜尋結果的排序,朋友所按的「+1」也會影響你得到的搜尋結果。所以,如果企業想多做 點生意,勢必得加入 Google+!

Google 的技術色彩濃厚,版圖包山包海,社群網站會是下個囊中之物嗎? Facebook 笑擁 9 億用戶而鋒芒正銳,社群應用的潛力也不容小覷。

對於兩大陣營的消長,歡迎大家發表自己的觀察與看法!

(資料來源:QuoraElites World of TechnologyAssist social media ;圖片來源:cambodia4kidsorg, CC Licensed)