我們看過電影《透明人》,也看過《驚奇四超人》裡面出現的隱形角色,對大部分的人來說,「隱形」是一個遙不可及,甚至只存在於電影、小說、漫畫裡頭。

可是,我們真的離「隱形」這件事很遠嗎?

先看看以下幾個技術再說:

  • 薛丁格的帽子(Schrodinger’s Hat)

薛丁格的帽子是由美國華盛頓大學的科學家所研究的成果,與其說東西真的隱形了,倒不如說是「你的眼睛被欺騙了」會比較恰當。

薛丁格的帽子是一個看不見,卻可以提高物置波震動的容器,並藉由操縱聲音和光波,讓某些東西「消失」。但這些消失的東西並非真的消失,只是剛好光和聲音欺騙了我們的眼睛。

  • 慢速光(Slowing Light)

「Time masker」這個詞是用來形容在物理學上令人難以置性的應用,美國康乃爾大學的科學家們做出了一個「time mask」,讓一個物品在四十萬億分之兩秒內消失不見。

但也因為消失的時間非常短,所以康乃爾大學的科學家們正在想辦法將消失的時間延長。

  • 業餘無線電頻道(Hamming It UP)

雖然 2008 年證明寬帶隱形斗蓬是真的,但這個技術一直停滯沒有實現,所以業餘無線電營業者放棄它,轉而尋找天線面具(Antenna masks),以創造出可以發射隱型飛彈等軍事應用的技術,而這個技術目前正在申請技術專利。

  • 未來軍隊(Military Of The Future)

全世界的軍隊都對「隱形衣」科技很感興趣,像是現在有人將 Adaptiv 紅外線隱形技術應用在軍事坦克上,而這種坦克的外型就像是一台吉普車,可以在敵方幾乎查覺不到的狀況下進行偵查。

從這些技術我們可以看到,有些隱形技術並不是真的把東西變不見、讓人看不到,反而比較像是「感覺不到有東西存在」。畢竟科學家不是神,不可能違反自然常理,要是真有隱身術,我們的世界不就變得亂七八糟?

(資料來源:Technology Blogged;圖片來源:WoofBC, CC Licensed)