柯達(Kodak)今年 131 歲了,年老至今卻得面臨清算自家財產的窘境。

柯達以製造膠卷相機起家,目前仍是全球最大的膠片供應商,但自從柯達踏入數位相機的領域後,風光不再,甚至每下愈況,去年還在紐約為美國子公司申請破產保護。

所以柯達現在開始拋售自家 1100 項專利時在不讓人訝異,只不過,柯達的數位成像專利卻獲得令人失望的開標。柯達認為旗下 1100 項專利擁有約 26 億美元的知識產權價值,但依照目前的報價來看,總值僅 15 億美元到 25 億美元之間,情況非常不樂觀。

報導指出,Google 和 Apple 非常有可能參與這次的拍賣,並成為最大買家,以擴充自家的專利軍械庫;Google 也表示正在為名為 PRX 的聚合專利努力,所以毫無疑問地,Apple 和 Google 將會努力讓投標價格停在他們手上。

但一切細節,仍要等柯達宣布投標贏家是誰後才會公佈。柯達希望能夠藉由這一次的專利拋售,取得重新來過的資金與機會,在眾多數位相機品牌競爭當下,柯達很有可能轉往列表機工業發展,而非繼續於數位相機產業致力。

祝福柯達不會成為時代的眼淚,並能延續它的老字牌燈號不滅。

(資料來源:TechRadar;圖片來源:427, CC  Licensed)