對準媽媽來說,到醫院照超音波掃描並把結果印出來是很常見的事情,只是印出來的圖像並不清晰,只看得見嬰兒輪廓。但現在,東京婦產科診所有一種能將嬰兒照得更清楚的服務:3D 模型。

Fasotec 和麻布女士診所提供腹中胎兒的 3D 模型,讓準爸媽可以在嬰兒出世前看清楚嬰兒的樣子。這項技術在孕期八到九個月的時候效果最好,因為越接近產期,嬰兒的樣子就會越清晰。

這個 3D 模型先是使用 Bio Texture 來運算數據,再將這些數據傳輸到 3D 印刷機,印刷機就會將你所要的嬰兒印出來;通常這個技術用來製作人體模型,特別是為了展示骨骼和器官的構造,現在這兩間診所則將它應用在嬰兒印刷。

這項服務費用不便宜,要價 1250 美元,還不包括成像費用,也因此,Fasotec 計劃推出不同大小尺寸的模型,以提供更便宜的選擇,像是做成一個鑰匙圈的大小,讓你即將出生的寶貝,可以隨時跟在你身邊。

或許一般人對這件事情的接受度不高,覺得看到這種模型會讓人不安,但是根據調查實驗,準媽媽很高興能夠看到自己胎中嬰孩的模型,並不會為此感到恐懼。

只不過,生活周遭不知情的人,看到孕婦帶著一個嬰兒模型鑰匙圈,應該會嚇到吧。

(資料來源:Geek.com;圖片來源:wadgey, CC Licensed)