我知道你很苦,但想成功創業得努力、很努力,以及更努力

做一個創業家,是個很浪漫的想法。

但,每周工作 100 小時一點都不浪漫,你看不到家人,而且你必須如期繳出程式碼;為此你已經工作兩年,因為你的合夥人要你得在這個時間點完成工作。

或許有很多人對「創業」這件事充滿了浪漫的幻想,但創業並不是什麼浪漫的事情。

創業維艱四個字相信很多人都聽說過,事實上也該是如此。創業途中你的合夥人離開了這個計劃、你已經為了這個計劃把你的錢燒光、你發現你的產品花掉比你所預計還要長的時間才完成……,種種問題都讓你心力交瘁,感到絕望,你多想要有人給你安慰,或在別人的肩膀上哭泣(男人哭吧哭吧不是罪)。

我們不能自欺欺人,創業者不是英雄、也不是救世主,創業就是很可能會失敗。所以,創業的你應該要認清現實,總不能加入了軍隊,卻要求要有客房服務吧?

如果你在職業生涯中,一直聽到一道聲音呼喚你去創業,那你就去接受挑戰;同時間,你也必須在工作和生活間取得平衡。

這很難,但也不是不可能。Facebook 的 營運長 Sheryl Sandberg 最近說了這一席話:「我每天在 5:30 走出公司,所以我可以在 6:00 和我的孩子們吃飯。最有趣的是,自從我有了孩子,我一直這麼做。」但,如果你要在無中生有的情況下,做出類似的事情,通常都不會成功。

再拿投資公司 Floodgate 的共同創辦人 Ann Miura-Ko 來舉例,她有三個小孩,她每天會在早上 5 點起床,在她的家人起床前先做好準備。當被問到她想不想成為 Yahoo 的 CEO 時,Ann 這麼說:

「為什麼每個人都覺得 Yahoo 執行長 Marissa Mayer 很了不起?她有一個孩子,這不是什麼大不了的事情,如果有三個或四個,那我會對她留下深刻的印象。」

看來要維持工作和生活上的平衡是一件很不容易的事情。

當你以為回家後會是平靜的,事實卻往往不從人願。Ann 說:「這一切都不完美,也不會有人喜歡這些事情。但你可以盡力去做到最好。就像是 Twitter、Chegg、Modcloth 和 Zimride,這些在 Flood Gate 上的公司,他們會成功往往是因為他們做了最難的工作。」

Ann 還提出了一個看法:「我從來沒有做到最好,我只是處理了一堆比較困難的事情。人們會成功,有 90% 是因為他們更努力在工作。」

所以停止抱怨和做夢,回去工作吧!因為創業者都不是英雄,他們只是努力、很努力,以及,更努力。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:PeterVermaercke, CC Licensed)