根據聯邦高速公路管理局(the Federal Highway Administration)的調查,美國人平均開了 16.5 萬哩的車,就會出一次車禍,而開一年車的平均里程數約為 16550 哩;也就是說,每位駕駛平均 10 到 14 年就會出一次車禍。

但是,Google 的自動駕駛汽車行駛了 30 萬哩,居然安然無事;也就是說,Google 證明了自動駕駛汽車比有人駕駛的汽車還要安全!

Google 這次使用的車款是 Toyota Priuses,並在車子的四周安裝照相機、雷達偵測器、範圍雷射偵測器(laser range-finders),用來觀察前方有沒有出車禍,並且搭載 Google Maps 導航路線,車子的兩側也各有兩輛有人駕駛的汽車跟著,以防車子出了什麼緊急狀況。

Google 的自動駕駛汽車路線從矽谷的 Googleplex 出發,到洛杉磯的 Santa Monica,走過以蜿蜒出名的舊金山九曲花街(Lombard Street),並經過金門大橋,駛過太平洋海岸公路(Pacific Coast Highway),甚至還讓這台車沿著塔霍湖(Lake Tahoe)繞了一圈。

可以想見,Google 汽車能安然無恙走完這趟路程,讓 Google 多麼地驕傲!也因此,Google 決定從現在起一台自動汽車只會讓一個有人駕駛的汽車跟著。

是的,這趟測試之旅還沒有結束,Google 的自動駕駛汽車團隊技術領導 Chris Urmson 在部落格寫道:

「為了提供我們所能給予的最好體驗,我們還需要在被雪覆蓋的公路上測試 Google 汽車。」

相信再過不了幾年,Google 汽車就可以完成路面測試,正式和大家見面了!

(資料來源:Mashable;圖片來源:ltdan, CC Licensed)