百度的三名員工因接受賄賂,違反百度論壇的負面言論刪除條款,而遭到逮捕。百度開除了這三位員工,以示負責。

在中國,「刪除貼文」的服務廣為流行。只要付費,百度就會提供「刪除貴公司的任何於百度的負面貼文的服務」,這對公司行號來說是很棒的服務,但對消費者來說,可就不一定;但可能中國的居民也早就習慣了自己的貼文被刪除這件事(河蟹),所以見怪不怪。

百度內部員工表示,百度可以為公司提供一個專業的長期維修服務,一年只要花費 15 到 20 萬人民幣;假如你選擇了這項服務,百度將會一整年都幫你注意、並且刪除關於你公司的負面資訊。

而這三名遭逮捕的員工,因為本身並不是「刪除貼文」的成員之一,卻因為收受賄賂執行了「刪除貼文」的動作,因此百度決定開除他們。

百度發言人 Betty Tian 表示,收賄的金額約為數萬人民幣,而針對類似的事件層出不窮,百度也表示會再加強員工的道德教育訓練。

中國政府真的需要正視網路犯罪的問題。根據官方的統據數據來看,光是今年的三月到六月,中國就已經逮捕了超過一萬人的網路犯罪嫌疑犯。

就看中國當局未來會提出什麼樣的對策來解決這個問題了。

(資料來源: TechWeekEurope UK;圖片來源:Vitor Sá – Virgu, CC Licensed)