Search
Close this search box.

為什麼有人總覺得自己的自拍照很醜?

每個人在內心深處都是自戀的,我也不例外,也許這就是為什麼我會有一個叫「氣質美如蘭」的 ID。

自戀讓人類發明了鏡子,自戀讓姑娘們迷上了自拍。為了迎合人類的自戀,如今的拍照應用中,大多為自拍設定了諸多特效:美白,去斑,有些甚至是自帶 PS,一鍵把普通小妹拍成國色天香。

但是依然有一些人,長得並不寒酸,有些甚至有幾分姿色,卻總是不願自拍,推說自己不上相;硬是拍出了一張後,旁人看了讚不絕口,他自己卻連聲說:「醜死了,刪了刪了,根本不像我嘛。」

為什麼會有人覺得相片中的自己「醜死了」或「根本不像」呢?

每個人對自我的認知既來自內心的反省,也來自外界的反饋。 但「自己的模樣」這一概念,大多數人是如何形成的呢?閉上眼,略一思索,你就會發現大多數時候,我們是通過觀察鏡中的自我,來形成「自我的模樣」這一概念。

問題就出在這,你所以為的自我的模樣,其實是「鏡中的自我」。當你看到鏡子裡的你時,會很熟悉地說:「看,那就是我」,而相片中的你,才是你的本來面目;這一本來面目同「鏡中的自我」之間的關係,也同左右手一樣,如此地相似,卻又根本地不同。

那麼,為什麼有人會認為相片中的自己不如鏡中的自我好看呢?

在心理學中有這樣一個名詞叫「曝光效應」(The Exposure Effect ),是指某樣事物出現的次數越多,人對其產生的好感度也越高(當然前提是這件食物首次出現,沒有給人帶來極大的厭惡感)。

比如隔壁的小蘭,第一次見過眼就忘,見得多了你會逐漸發現她身上有著諸多美好之處,比如皮膚好、心靈美、眼睛很水靈;最後你終於發現小蘭其真是個標致可人兒,才知道人家三天前剛剛名花有主了。

回到正題,由於曝光效應的存在,我們會對鏡中的自我更有好感,因為在自拍之前,我們已經無數次看到過鏡中的自己了,這就是為什麼很多人會覺得相片中的自己「醜死了」。

但是,等等,那些整天往人人微博上傳各種嘟嘴自拍照的妹子是什麼個情況?她們就不覺得「醜死了」嗎?

我猜曝光效應又一次起作用了。

如果一個人經常自拍的話,你就知道會發生什麼了,另外一點就是,這種姑娘一般的確頗有姿色,所以在最初也許她們會覺得醜了一點,但是瑕不掩瑜嘛。

所以,為了讓更多不那麼自信的人拿起相機開始自拍,我希望拍照應用能加上這麼一個功能,一鍵反轉成「鏡中的自我」,不如就叫「魔鏡」吧。