繼 Facebook 傳出廣告有五分之四都是機器人點擊的新聞後,最近 FB 又被指出有8千3百萬個假帳號,根本不是真人在使用。

好友的愛犬有個帳號、朋友不滿週歲的小孩有一個帳號、一些不知道是真還是假的明星帳號也越來越多……,在 Facebook 的用戶裡頭,約有 4.8% 的帳號是重複申請帳號,其中 2.4% 被歸類為誤判帳號(企業、模仿和寵物),而有 1.5% 是「惹人厭(undesirable)」帳號。

「惹人厭」帳號之所以惹人厭是因為,它們總是破壞 Facebook 的使用規則,比如寄送大量垃圾郵件或者瘋狂按「讚」。

針對這些惹人厭現象,Facebook 表示:

「我們相信這些『假的』或是『重複的』帳號,其存在的比例是有意義的。在已開發國家中,像是美國、澳大利亞,的比例就比較低;而在發展中國家,像是印度和土耳其的比例就比較高。」

揪竟 Facebook 是不想認真去面對這件事情,還是覺得不計一切地保住廣告點擊率,對廣告主來說都一定是好事呢?

(資料來源:TechRadar;圖片來源:andrewr, CC Licensed)