根據《CSmonitor》報導,在美國,行人因為使用手機而跌進水溝、撞上行進中車輛的事件數量,已經增加了四倍。

這樣的例子屢見不鮮,比方打簡訊的時候遇上黑熊:

 
或是玩手機摔個狗吃屎順便上電視:

根據美國消費者產品安全委員會統計,光去年就有 1,152 人因為走路打簡訊被送到急診,這裡幾個例子提供你引以為鑑:

  • 一位 24 歲的女子走路發簡訊時撞上電線桿。
  • 一位 28 歲的男子走路時講手機跌到水溝裡。
  • 一個 12 歲的男孩被卡車夾住無法脫身,當時男孩正在用手機找遊戲,沒注意到自己已經穿越了馬路。
  • 一名 53 歲的女子在用手機發簡訊時跌倒,臉部撕裂傷。

 

美國還有一項研究指出,邊玩手機邊走路,平均速度會減慢 16% 至 33%,而且大腦會因為沒有收集足夠關於周遭環境的訊息,引發行進錯誤或記憶干擾。

台灣目前尚未明文管制低頭族,但立法院已經通過交通工具的管制,車輛在行進當中時,包含機車跟汽車,駕駛如有使用手機的行為將予以開罰,但交通部也表示,若情況嚴重,不排除將範圍擴大至行人身上。

走路請抬頭挺胸好嗎?

(資料來源:Tech Crunch;圖片來源:Ed Yourdon, CC Licensed)