創立於 2004 年的 Digg 是一個新聞書籤網站,提供使用者分享與討論新聞的平台,並且根據使用者的投票決定新聞在平台頁面曝光的先後順序。當時推出不久就在矽谷爆紅,市值一度超越 1.6 億美元,被稱作 Web 2.0(這也是個過時的詞)時代的代表網站。台灣類似的服務則有 HemiDemi 跟 funP。

但,好景不常,Twitter、Facebook 等社群網站的興起,徹底改變使用者的習慣,使得 Digg 的流量從每月 3000 萬人跌落至今,只剩 700 萬,Digg 執行長 Matt Williams 不得不承認大勢已去,宣布放手,由位於紐約的 Betaworks 以 50 萬美元的低價收購。

經過這六週的整合與重新規劃,Digg 回來了。

《Mashable》報導指出,Digg 將繼續保持新聞網站的定位,每篇報導包含標題跟圖片,主要的一則頭條新聞,搭配其他 9 到 11 篇相對比較不重要的報導。部分新聞會由實際的編輯做篩選,而網站的風格也會有別於以往的設計。

除此之外,Digg 最重要的投票系統將參照 Facebook 及 Twitter 的分享,畢竟幾乎成了現在做網站的通用標準。

新的 Digg 經營團隊表示:「當你瀏覽新的 Digg.com 時,你將感受到到美麗、友善的圖形介面,沒有無謂廣告的使用經驗。」

剛才看了一下,介面的確多了些美感,呈現方式很簡潔;但既然大家都習慣玩臉書了,Digg 這次重回戰場還能叱吒風雲嗎?

(資料來源:Mashable;圖片來源:biggraham, CC Licensed)