傳聞道,Google 花了 250 億買下社群行銷管理公司 Wildfire。

Wildfire 成立四年內,發展到擁有 400 名員工,現為 16000 個客戶服務,包括替 Facebook、Google+、Twitter、Pinterest、Youtube 和 LinkedIn 提供行銷規劃與活動。

Google 本來有意購買 Buddy,但是最後敗給了 Saleforce,再加上甲骨文(Oracle)買下 Virtue 和 Involver 這兩個社群行銷的領袖,Google 想當然耳地把主意打到 Wildfire 身上;不為別的,因為 Wildfire 正是這領域的翹楚。

而針對這次收購,Wildfire 表示:

「即便 Google 買下我們,Wildfire 還是如常運作,我們對客戶的服務和支援將不會有任何改變,持續幫助品牌運作順暢,並且測量他們橫跨整個網路的社群參與度和廣告活動──像是Facebook、Twitter、 YouTube、Google+、Pinterest、LinkedIn和其他社群。並提供他們的客戶豐富和令人滿意的經驗。」

如此看來,Google 之後將處於一個很奇妙的位置。

這項收購讓 Google 可以優先將先進軟體和服務在 Google+上執行,但同時間,Wildfire 也仍會為 Facebook 和 Twitter 服務--這些都是 Google+的競爭者。

但無論怎麼看,對 Google 來說都是有利的。就算最後 Google+ 經營不如 Facebook 和 Twitter,Google+ 最後也可以藉由取得廣告和社群網路的數據,為各大社群的 API 大戰升溫。

很明顯地,大家可以看出 Google 想要將 Google+ 打入和 Facebook 及 Twitter 之前的戰爭中,並企圖在其中取得一席之地。

我們拭目以待。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:opportplanet, CC Licensed)