FB 廣告點擊量很高?其中五分之四是機器人幫你點的

每一家在 Facebook 上打廣告的公司,都希望大家眼睛盯著他們的廣告,手指也點在這些廣告上。Facebook 也是根據廣告的點擊量,即這些廣告為品牌傳遞了多少用戶,來跟廣告主收錢。

但是,現在卻出來一個爆炸性新聞,這個新聞足以讓很多原本就在思考 Facebook 上面的廣告要如何運作的商家和公司望而卻步。

一家叫做 Limited Run 的公司聲稱自己要撤下 Facebook 上面的廣告,因為它發現自己的廣告很有可能是網路上的機器人在點擊,而非真的 Facebook 用戶。

Limited Run 在今年春天購買了 Facebook 上的廣告位,並做了一款自己的分析工具,用以追踪到底是哪些人點擊了廣告。結果發現,只有五分之一的廣告點擊來自真人,而剩下的那部分,都是來自自動完成指定任務的軟件,或者說機器人。不過,Limited Run 也同時承認,他們並不知道是誰創造了這些機器人。

這個訊息曝光也是 Facebook 第二次面臨這樣的指責,不過這一回的指責對 Facebook 來說真是晴天霹靂:Facebook 現在已經是一家上市公司,原本就竭盡所能地增加廣告收入來取悅華爾街的那些股東們,而且原先就面臨著向各大廣告商證明自己的模式可行的壓力。

Facebook 先前已經承認,在它的近 10 億用戶中,有 5% 到 6% 的用戶可能是虛假的,但會對這些虛假用戶定期排查。

不過這一次,Facebook 還沒有正面回應 Limited Run 的指責。

(資料來源:NYT