想不顧一切地保護 FB 個資,你可以做這些事

你數得清楚你在 Facebook 上留了那些個資嗎?

雖說是為了方便使用平台,但如果被有心人士利用恐怕就不太愉快了。幸好現在 Facebook 有更深入的安全設定,提供幾項我覺得蠻實用的撇步,看看有哪些符合你的需求:

  • 安全瀏覽(Secure Browsing)

怎麼做?

帳號設定-> 帳號保安-> 安全瀏覽,勾選「在盡可能的情況下使用安全加密連線(https)瀏覽 Facebook」

它做了什麼?

將每次網路接收跟送出的訊息全部允以加密。

代價?

網頁加密會明顯拖慢使用 Facebook 的流暢度。

  • 登入通知(Login Notifications)

怎麼做?

帳號設定-> 帳號保安-> 登入通知,勾選「當有人從你不曾使用過的電腦或手機進入你的帳號時,我們可以通知你」;如果你選擇簡訊通知則必須填入你的手機號碼。

它做了什麼?

當有未認證的裝置登入時,Facebook 會自動發送簡訊或 e-mail 給你,如果你收到通知,請依照上面提供的指示逐步修改密碼,加強帳號安全性。

注意

別幹那種把公共電腦加入「認可的裝置」這種蠢事。

  • 登入許可(Login Approvals)

怎麼做?

帳號設定-> 帳號保安-> 登入許可,勾選「每當有無法辨識的電腦或行動載具試圖登入我的帳號時,都要輸入安全碼才能使用。」

它做了什麼?

未來你使用新的裝置登入 FB 時,它會要求你輸入安全碼,一旦將裝置加入認可後就不會再出現通知。

注意

如果你改了手機號碼,或者因為某種的原因無法收到簡訊,從此以後你就只能從認可過的裝置登入。

  • 有效的連網(Active Sessions)

怎麼做?

帳號設定-> 帳號保安-> 有效的連網,上面會顯示最近幾筆的 Facebook 的連線,包含時間、地點以及使用的裝置,如果上面顯示了不熟悉或並未使用的裝置,你可以選擇將它退出

它做了什麼?

當你使用電腦或行動裝置登入 Facebook,即便你離開程式,基於下次登入方便的考量,建立的連線通常不會自動清除,從這個頁面你可以將這些殘留的連線斷掉。

注意

使用別人的手機或電腦後記得把連線清除乾淨。

  • 其他小提示

讓你的密碼越複雜越好,生日、手機、地扯、車牌請盡量避免

不要在網路上公開你的個人資訊

使用防毒軟體,並定時更新至最新版本

看到疑似釣魚的網站、軟體或郵件請不要冒險

如果感覺你的帳號被盜用,請立刻更換密碼

不過,我還有一個更直接的建議: 傑米,炸了它吧!

 
無論 Facebook 影響力多麼無遠弗屆,你總是有拒絕它的自由:帳號設定-> 帳號保安-> 停用你的帳號。

只要輕輕一點,你就能甩開那沒完沒了的動態消息,重新感受生活中的點點滴滴,嘗試放鬆地深呼吸,想想那些被你擱置已久的計劃…,無臉書而一身輕,這還蠻誘人的!

(資料來源:VAsimpleservices;圖片來源:mark_am_kramer, CC Licensed)