不可否認地,Google 眼鏡是一個令人驚艷的技術,Google 又再一次地證明,他們將網路世界與現實生活結合在一起。

當 Sergey Brin 在 Google 的 I/O 大會上展示 Google 眼鏡時,我們得到了以下的資訊:這支眼鏡耐磨、永遠連線,而且可以隨時取得網路上的資訊,最重要的是,這支眼鏡真的可以運作,而不是單純的概念。

Google 眼鏡裡就像住了一個 Siri ,他可以根據你的口令幫助你查詢資料、藉由眼鏡上的小型攝影機,記錄圖像並進行人臉辨識的動作,當然,你也可以藉此和你的朋友 G+ Hangout一下。

Google 眼鏡讓科技和生活做了很巧妙的結合,讓科技變得很「人性化」。

但是,我們真的需要這種人性化的科技嗎?

俗話說得好,水能載舟,亦能覆舟。你會希望 Google 眼鏡記錄你一天的生活嗎?還是讓陌生人運用 Google 眼鏡和人臉辨識技術,看透你的身家資料?我想,你不會希望你的生活一點隱私都沒有。

或許 Google 眼鏡對銷售業者來說,是很棒的產品,因為它可以記錄民眾經過什麼地方、常去哪裡,記下顧客曾經購買過什麼、喜歡什麼東西推銷什麼產品成功的機率會比較大等;但這對大部分民眾來說,並非必要。

儘管很多發明的出發點都是良善,Google 也非為了特殊目的才打造出這支眼鏡,但難保每個人都正直,不會把這類發明應用他途;這支眼鏡就像伊甸園裡的蘋果,充滿誘惑又存在未知危險。

假如人手一支 Google 眼鏡,難保不會變成「全民皆狗仔」的時代;因為人們對於周遭的人、事、物資訊取得太過容易,任何和你擦身而過的陌生人,都可能變得不再平凡。

當科技走得太快,或許就是人性面臨最大考驗的時候。

或許 Google 和眾多科技公司應該想想,任何高科技產品的發表是否都適合走上「量產化」一途。

(資料來源: PCWorld;圖片來源:Stuck in Customs, CC Licensed)