微網誌平台增加後,人們不再熱衷於寫 Blog 這件事。雖然 Facebook、Google+、Plurk 和 Twitter 這一類微網誌很方便,但沒有分類和備份的功能,要回頭尋找某天的貼文非常麻煩。

舊的 Twitter 並沒有時間軸的功能於是,站內的搜尋功能也無法搜尋推文,於是推特官方決定要推出「備份」功能。

本週和紐約《時代》雜誌的記者及編輯對談的會議上,推特的 CEO Dick Costolo 稱:

「我們正在開發一個工具,可以讓使用者輸出他們所有的推文,屆時大家可以把自己的推文通通下載下來。」

恰好最近歐盟政策宣布,民眾有權力從 Twitter 取回他們在 Twitter 上的活動紀錄,舉凡推文(Tweets)、我的最愛、直寄的訊息、已儲存的搜尋結果,以及個人相關資訊,都得打包成一個 ZIP 壓縮檔供使用者輸出、取回。

這麼看來,其他社群平台跟進推出備份功能也只是早晚的問題。

(資料來源:TNW;圖片來源:Scott Beale, CC Licensed)