有一種說法是這樣的:「電影裡頭的劇情有 10% 的實現可能性」,也就是說,許多電影情節中的技術在現代尚未被發明,但是總有一天會變成真的。

你認同嗎?

即將在台灣上映的《攔截記憶碼》一片裡頭提到了「植入記憶」技術以及未來汽車的概念,看似虛幻遙不可及,但現實世界已經真的有科學家將它做出來了!

來看看這部片應用到的幾個已經被開發出來的技術吧:

  • 記憶植入(Memory Implantation

科學家在老鼠身上進行了無數的實驗,嘗試各種不同的方法要做到這件事。

在某次實驗時,他們發現,老鼠大腦內的海馬體(hippocampus)功能影響到短期和長期記憶的運作,所以科學家以微處理器來取代,並成功地使老鼠記起牠們忘記的事情;他們也應用晶片、藥物來使老鼠產生錯覺,讓老鼠相信沒發生過的事情。

心理學家們研究了捏造記憶的現象,有些人認為這跟潛意識可能是有關的(有沒有覺得很像《全面啟動》的劇情)。

  • 儲存夢境(Recording Dreams

加州大學柏克萊分校的研究人員,利用核磁共振成像機記錄受測者進行測驗項目時,在大腦的視覺皮層流動的血流量,這可以用來重新建構受測者進行測驗時在想些什麼。

  • 磁浮汽車(Magnetically Levitating Cars

去年,有一組研究人員利用一個被稱為釔鋇銅氧化物的低溫冰球來展示這項技術,從影片上可以看到這個冰球不管用哪個角度都可以很穩定地停留在軌道內。

如果將這個技術應用在自動駕駛汽車的話,應該是個不錯的主意,說不定交通事故就會減少許多。

(資訊來源:Mashable;圖片來源:Arnold Tijerina, CC Licensed)