生活已少不了 Facebook,但人們其實並不相信它

Facebook 真的應該好好和隱私權這個夥伴打好關係。

雖然 Facebook 發生過 將使用者手機內的通訊錄資料竊取 的事件,但這 Social Network 巨人依然以十分驚人的速度成長。

不過,你以為人們會因為習慣使用,就放任這個巨人奪取他們的個資嗎?

根據最近的調查結果,巨人可能無法如願。

行銷公司 Placecast 針對美國當地 2,262 位民眾調查發現,只有 33% 的使用者同意 Facebook 將他們的個資,提供給特定的廣告商,以便達成績效;Google 有 41% 的使用者同意;Amazon 的同意人數則是佔了 66%。

有趣的是,有高達 81% 的調查對象認為,美國當地的蔬果店是最值得被信任的零售商,尤其是當這些商店針對他們的消費習慣提供折價券時。

另一個有趣的現象是,相較於在 Facebook 上被推銷廣告,人們在零售相關網站或是通路下,比較不會抗拒被發送廣告。

我猜測,這或許是因為 Facebook 原先就是建立人際交流的社交平台,只要有人想藉由分析使用者資料做 FB 廣告推銷時,使用者就會覺得自己的隱私被看光。

而人們本來就會在一般買賣場所挑選自己想要或適合的商品,所以當一般賣場平台透過人們瀏覽網頁或是消費記錄了解消費行為,並進行廣告推銷,提供的廣告往往比較切合消費者需求,消費者也會比較信任對方。

其實 Facebook 在隱私權問題上,不是第一次招人議論,之前 為了打擊犯罪而監控別人聊天記錄 就惹來正反兩方的討論。人們擔心的不是資料被拿取,而是對方拿了這資料後會拿去做什麼,以及個資是否能夠被妥善對待。

看來 Facebook 這方面的爭議,還會持續下去。

(資料來源:BGR ;圖片來源:dkalo,CC Licensed)