基哥的電子報行銷專欄

電子報行銷本來是行銷人員的工作,但有太多技術名詞及問題讓行銷人員無法輕易入門。本專欄嘗試用簡單易懂的文字與大家分享我們在電子報行銷上的心得,歡迎您也加入我們的討論並給予我們指教和建議。

上星期和大家分享五種提升電子報行銷效益的方法,不知道對大家是否有幫助?今天再為大家分享另外五種方法,希望能給大家一些方向及實作的參考。

6. 建立/調整著陸頁(Landing Page)

對於大部份的行銷人員來說,通常行銷活動的目的是要讓訪客回到特定的網頁,然而有些行銷活動就會需要特別開發 Landing page。你可以在網站上加入 Landing page,用來留下新訪客 Email 或是讓久未互動的會員重新啟動。

很多人會在 Landing page 加上 Facebook  粉絲專頁的連結,希望訪客加入粉絲,但事實證明在粉絲專頁上 PO 的文章並不是所有粉絲都看的到,所以想辦法留下新訪客的 Email 是最基本的。

7. 優化電子報內容、顯示及操作方式

編寫及設計內容通常是佔整個電子報行銷流程中最大的一部份。

你要思考電子報內容在各種不同的收信軟體下是如何顯示?(當然也包含在移動裝置下的顯示);對於品牌導向的公司來說,電子報的內容、顯示及操作方式,絕對是行銷是否成功的關鍵。

8. 建立種子名單

從原本的 Email 名單中,挑選一部份做為種子名單,透過種子名單來預估每次電子郵件行銷的效果,這可以當做一個近似實際寄送的測試樣本。

名單內儘量包含大量跨網域的 Email,再配合各家郵件代發商的服務評估是否能寄送到達及到達的目錄(例如:收件匣或是垃圾郵件)。很多郵件代發商都有提供相關報表及數據來觀察信件是否送達。

9. 在活動規劃初期就做好多通路行銷(Multi-Channel Marketing)

單獨使用電子郵件行銷,能分析的資料有限,但如果在活動規畫初期就整合電子郵件行銷及其它通路的行銷資料,透過資料的組織及比對,可能會發現更多值得參考的數據。

有很多行銷人員利用不同的通路做行銷,最後卻與電子郵件行銷的結果串不起來;所以你應該一開始就把電子郵件行銷當成公司整體行銷計劃中一部份,規劃好你想收集那些資料及資料該如何分析,這對於確保未來行銷是否能成功、有效率,是很重要的。

10. 設計持續且相互影響的行銷活動

相信大家都有收過 Email 的經驗,如果今天收的 Email 很多,你可能不會每封都看,只要當天不看,明天、後天,它就被推到後幾頁再也看不到它了。反過來說,今天你好不容易把電子報寄到會員的收件匣,卻因為會員當天比較忙而沒去看,那這封電子報就浪費了。

所以你可以設計持續且相互影響的行銷活動,也許是每一、二個星期一次。

記得,如果不是因為產品(服務)特性,盡量不要每天都寄或是一模一樣的內容重覆寄,這很有可能造成反效果。

電子報行銷本身雖然是一個很舊的行銷方式,但卻能容易地與其它行銷方式做到整合,產生加分的效果,只要你的會員還在使用 Email,你就應該要去了解它,就像公司內部仍然需要放台傳真機一樣。

(Photo via woodleywonderworks, CC License)

(本文獲作者基哥同意轉載自電子豹 – 別人都在看的電子報