試想一下,有天你走在街上,貼在牆上的廣告傳單忽然說話了來會是什麼樣子?

 
透過三方技術,包括Xerox 公司製造的活絡電子電路(flexible electronic circuits)、東京大學創造的柔性有機快閃記憶體(flexible organic flash memory),以及德國的 Hulber 教授,電子可以被印在紙上,而且可以實現在商業應用,比如紙張喇叭。

Hulber 教授主要負責德國開姆尼茨大學的研究和開發小組,最近他們發展出一種新的顏料,可以製造出平板音箱(揚聲器),並且印刷出太陽能電池;當然,這是印在紙上的。

這種顏料被印刷在紙上,裡頭包含好幾層的有機導電聚合物(conductive organic polymer)和壓電層(piezoelectric layer);通電時會使電子流動,讓分層的油墨震動,這張紙就會發出相當響亮且清晰的聲音。

這種顏料可以印在紙上也可以印在塑膠上,所以這種技術應用的成本並不高;或許在未來某天,當你走在街上,會聽到唱片行掛著的海報在唱歌!

(資料來源:Geek.com;圖片來源:MadalenaPestana, CC Licensed)