Opera 日前首度公佈全球行動廣告數據報告,以其行動廣告服務平台上總數超過 350 億的每月曝光量為基礎,分析了  2012 第 2 季全球行動廣告在廣告播送價值鏈中,包括各裝置、出版者、聯播網與廣告主的表現與發展趨勢,來看看有哪些重要的數據:

  • iPhone 獲益能力居智慧型手機之首,iPad 裝置互動性優,長期發展潛力佳

數據指出,在智慧型手機裝置中,iPhone 最具有獲益能力,eCPM 平均可達 $2.49 美元,其中又以 iPad 的表現特別突出,在 Opera 行動廣告平台上, iPad 的 eCPM 平均為 $3.96 美元。

根據報告分析,除了因為 iPad 裝置具有較優化的使用者體驗,像是大螢幕、高解析、互動性觸控,得以支援更多種形式的廣告表現之外,裝置的市佔率也是一大關鍵,特別是在廣告主有興趣發展的領域中,比方根據 Nielsen 報告指出,有 40% 的醫療人員不是已經擁有一台 iPad,就是計劃要買一台,相反的,市佔率上較低的 Windows Phone,影響了廣告主在裝置上的投放意願,在獲益能力上也就相對排名較後。

除此之外,平板的廣告需求量相較於 2011 年成長了 140%,顯見平板在行動廣告市場上的獲益潛力。

  • HTML5 Rich Media 有效提高使用者互動性、參與度、與停留時間

報告指出,可利用到影音、相機或其他裝置預設功能的 Richi Media 廣告形式,同時在使用者參與程度或停留時間表現上都較佳,有 66% 的使用者在點擊了一個影音廣告後會完成整個互動過程,平均停留時間 52 秒;48% 的使用者則會與利用到相機功能的廣告內容產生互動,不僅停留時間長達 1 分 25 秒,點擊後也仍會繼續與廣告內容保持互動。

此外,根據報告,從 2012 年 1 月份到 6 月份間,標準型或延展型 Banner 廣告與 HTML5 Richi Media 之間在點擊表現上出現明顯消長,前者從 31% 下降至 15%,後者則從 28% 成長至 51%,顯示 Richi Media 的廣告效益正逐步攀升。

至於在內容出版平台的獲益能力上,雖然目前是以商業與金融類型平台表現最好,佔總廣告收益的 30.84%,但若以曝光量而言,則是社群平台佔據最大比例的曝光量,佔比 23.67%,因此報告認為,長期來說,仍然看好社群平台的獲益能力。

更多詳細內容請參考 Opera 行動廣告報告 The State of Mobile Advertising, Q2 2012

(資料來源:Opera;圖片來源:pamhule, CC Licensed)