許多人覺得戴著大大的耳機,隨著音樂在台上刷盤、調混音器的 DJ 樣子很帥。

那像跳舞一樣,用動作來操作音樂呢?

時間拉回到數月前,在澳洲知名能量飲料公司「V」的贊助下,許多才華洋溢的人聚集在一起,包含音樂製作人、工程師、表演者等,發起了 V Motion 計劃:用動作來創造音樂!

研發團隊結合了 Kinect 的體感偵測技術與音樂軟體 Abelton Live,創造出一種全新的音樂機器,或著說,一種全新的表演模式。

乍聽之下,利用體感好像不是那麼特別,因為電玩上就有類似的音樂遊戲,但 V Motion 希望做到的是純粹用肢體就能操作音樂軟體。

這可就沒那麼簡單了,因為不僅要調整音樂的複雜性,還要在 1/30 秒內辨識人體的全身關節。大量的圖片資料會造成延遲,研發團隊最後利用兩個 Kinect 感測器終於成功達到理想中的情況。

多說無益,快來看看以下連結中的影片吧,也許我們正見證一個新的音樂表演型式的誕生!

http://vimeo.com/45417241

在 Youtube 搜尋「v motion project」的話會有團隊一路研發上的記錄影片,有興趣的讀者可以看看。

若是對於技術有興趣的讀者,可以至 Custom Logic 閱讀詳細的資料。

(資料來源:Geek.com;圖片來源:影片截圖)