去年微軟執行長 Steve Ballmer 曾抱怨中國的盜版嚴重,中國區的營收甚至不如荷蘭。

但最近,中國政府好像開始反省推廣正版軟體:中國政府花了約 1.6 億購買一系列授權軟體供公部門使用。

中國政府從 2001 年就開始宣導使用正版的策略,卻一直處於成效不彰的狀態,許多公部門使用的都是盜版軟體;一直到 2010 年底,中國高層才開始動作,宣布從國家高級單位到各地鄉公所,都必須推廣使用正版軟體。

今年 6 月底,中國的省級辦事處公佈了到目前為止的審查和推廣使用正版軟體的結果:整個中國目前購買了 158823 份操作系統軟體、506693 份 Office 文書處理軟體、防病毒軟件和其他軟體,並預計要在明年結束各省各級的審查工作。

為了幫助政府機關購買正版軟件,中國成立了一個指定網站,提供可以採購的產品和特約商店,能以原來價格的七折或五折取得正版軟體。

但是,微軟可別高興太早,聽聽中國國家版權局副局長閻曉宏怎麼說:

「雖然國外軟體比較早進入中國市場,它有自身的技術優勢和用戶的使用習慣。但是,在這些年來,國產軟體的發展很快速;我們可以這麼說,在性能和服務方面,國產軟體已經能夠滿足政府單位的需求了。」

看來微軟需要另謀對策,而不是把中國區的銷售壞成績推給大環境。

(資料來源:PCWorld大紀元;圖片來源:aheavens, CC Licensed)