越來越多人在Youtube上觀看新聞了,但是這些自拍新聞影片的隱私權問題一直備受討論。

去年的日本311地震,不少人自拍災區影像上傳 Youtube,讓全世界的人都透過 Youtube 看見地震與海嘯的可怕;這些影片甚至比電視新聞台的新聞帶更受注目,民眾的側拍一點一滴紀錄了當時的災情。

但是,這些未經修飾的影片,對於被拍攝的災民來說,無疑是二次傷害和侵犯人權的表現。

也許是考量到這些因素,Youtube 近日推出人臉馬賽克(face blurring)功能。

使用方式非常簡單。當你上傳影片到 Youtube,進入「編輯影片」頁面,點選「強化」功能裡頭的「其他選項:將所有臉孔模糊處理」,Youtube 即會自動幫你把人物的臉孔做模糊處理。

Youtube 是第一個提出這項功能的影片平台,相信日後其他的影片平台也會推出類似服務,讓人們的隱私受到更好的保護。

資料來源:Youtube