你家有 3D 電視嗎?是不是覺得看電視還要再戴一副眼鏡非常很不方便?

麻省理工學院(MIT)前陣子開始研發裸視 3D 電視;你一定想問:「裸視 3D 技術早就有人做了,一點都不稀奇呀。」

但,如果是 360 度裸視 3D 呢?

假如你曾經看過投影的 3D 技術,大概不難想像這個團隊研發出來的成果會是什麼樣子。為了讓 3D 影像不受到角度的限制,所以這個技術應用了更精細更小範圍的運算方式來計算 3D 圖像。一旦偵測到圖像變動,螢幕就能迅速做出反應;也由於運算速度很快,我們的大腦來不及做出反應,所以會有視覺暫留的效果。

這個實驗所使用的螢幕原型是有效刷新率達 360 赫茲的螢幕,頻率遠高於目前的任何一款市售螢幕。另一個所使用的分層液晶顯示器,任天堂 3DS 也使用過。

看來要造就這樣一個細膩的螢幕所費不貲,但是為了更舒適的觀看環境,或許這是必要的。你認為呢?

(資料來源:Geek.com;圖片來源:tonythemisfit, CC Licensed)