Marissa Mayer 會是 Yahoo 的救世主嗎?

去年開始就一直有傳言道, 矽谷最美麗的副總裁 Marissa Mayer 會離開 Google,但 Mayer 當時表示暫時沒有離開的計劃;結果這個暫時只發生到昨天為止,Yahoo 已經證實將聘任 Mayer 接任 Yahoo 全球執行長。

這對一年換過三個執行長的 Yahoo 來說,應該是個好消息;至少人事消息發佈當天,Yahoo 的股價一度飆漲 3.7 %,顯示投資人看好 Mayer 的上任,並且對於公司之後的發展抱持正面態度。

除了 Yahoo 官方發出的「期待 Marissa Mayer 藉由開發產品提昇使用者體驗」支持外,《紐約客》特別拿 Mayer 的女性角色做評論切入。

《紐約客》報導,矽谷長期缺乏女性主導角色,Marissa Mayer 可以讓矽谷看見女性在科技領域的能力不輸男性,而且憑著 Mayer 以往在 Google 展現的專業且優良的形象,勢必會吸引許多優秀人才進駐 Yahoo。

但是仍有不少分析師對這項人事異動搖頭稱道:不妙。

《Ars Technica》報導,Mayer 雖然相當有才能,但是只憑她一己之力,很難讓 Yahoo 再回到過往輝煌;舉例來說,即便 Mayer 負責的 Google 搜尋業務非常成功,Yahoo 也不可能再靠搜尋引擎扳回一城,因為他們早就把搜尋業務包給微軟了。《華爾街日報》更稱 Mayer 雖然是軟體技術的長才,但是 Yahoo 需要的是徹底地改頭換面,擁有產品開發專長未必可以挽救 Yahoo。

訊息研究與諮詢公司 Gartner 的分析師 Michael Gartenberg 更直言:「難道歷任 CEO 做不到的事情,Marissa Mayer 就能完成嗎?」

這麼看來,Mayer 無疑地選擇了一個極富挑戰性又艱辛的工作;不過,我想這對她來說應該並不陌生,畢竟 13 年前,當她剛加入 Google 時,根本沒人知道 Google 是什麼。

宣佈繼任 Yahoo 執行長一職後,Marissa Mayer 表示:

 我等不及上任了,我心中有許多想做的事情等待實現!(There is a lot to do and I can’t wait to get started)

看來,她心中已經畫好改變的藍圖了,無論如何,就讓我們預祝這位最美麗執行長能成功挽救 Yahoo 吧。 

(資料來源:MashablePCWorldArsTechnicaThe New Yorker;圖片來源:Giorgio Montersino, CC Licensed)