如果你認為 3D 就已經是電影的極限了,那你一定沒聽過 4D 電影!

在南韓行之有年的 4D 電影院廠商 CJ 集團,最近在北美洲登陸了,將帶給當地民眾新的觀影體驗。除了耳朵和眼睛外,你的其他感官也能一起 Enjoy 電影,比方你的鼻子,它可以「聞」得到電影。

4D 電影從 3D 電影發展而來,最主要就是多了一層體感經驗,讓觀眾有身歷其境的感覺。比方,當電影裡頭出現下雨或是水流濺起的效果時,電影螢幕前方會噴水,讓民眾真的有被潑到水的感覺,或是當影片出現衝撞的效果時,民眾所坐的椅子會震動,就好像你真的被撞到一樣。

那要怎麼聞得到電影呢?電影院內有香氛製造機,可以模擬各種情境的氣味,整個電影情節也就更栩栩如生!

2010 上海世博台灣館 4D 影片:

台灣目前有沒有 4D 體感電影院?有,但是影片時間並不長,大約 5 到 7 分鐘左右就會結束,設備也比較沒有那麼多元化,但是相信在不久的將來,台灣也會引進完整的 4D 體感電影院,為看電影的體驗多添增一分樂趣。

(資料來源:Mashable,圖片來源:Smiley Man with a Hat,CC Licensed)