臉書憂鬱症(Facebook Depression),是指人們因為 Facebook 這類的社交網站引發負面情緒的病症。患者大多數是在社交上較不活躍的年輕人,當他們朋友邀請被拒絕、更新狀態卻沒人回應,或者看到其他人在 Facebook 分享自己多姿多采的社交生活時,他們就會感到失望、焦慮或抑鬱。

去年美國兒科學會的報告提到:「長時間使用 Facebook 可能會導致青少年憂鬱症」,威斯康丁大學的研究人員對此感到好奇,發起研究想找出支持這個說法的證據,結果反而推翻了這項假設。

威斯康丁大學研究人員 Lauren Jelenchick 以及 Megan Moreno 博士調查了 190 位 18~23 歲的威斯康辛大學學生的精神狀況,部分學生甚至一半的時間都花在 Facebook 上,即使如此,研究結果並沒有發現使用 Facebook 跟憂鬱症有任何關聯。

Facebook 剛出現的時候,人們就提出類似的擔憂,現在證明只是自己嚇自己;而這也是一個重要的教訓,在被不科學的說法嚇到之前應該先仔細檢視它。

但是 Megan Moreno 博士也說:「雖然把時間花在使用 Facebook 不會造成抑鬱,但我們鼓勵家長要成為積極的榜樣,教師也應該教導孩童安全而均衡地使用媒體。」

(資料來源:techcrunch