為防堵犯罪行為,Facebook 監控你我之間的交談內容,但這樣好嗎?

你知道嗎,其實你在 Facebook 上與人聊天,一句一詞,都會被監控是否恰當。

事實上,Facebook 和其他社群平台有在監控使用者們的聊天內容是否涉及犯罪,並且在有任何可疑的行為發現時通報警方。這些社群網站是透過一個掃描軟體來監控聊天內容的字句是否有不妥,像是交換個人資訊以及粗俗的語句等。而這樣的軟體會特別注意在這樣的行為上:

  • 使用者並不確定自己已經與人連線交談。
  • 使用者的 個人資料有出錯的徵兆(ex:資料上的年齡與實際不符)

 

這個軟體也很「精明」,他被教導若是這些犯罪者其先前的聊天紀錄中找到特定的詞彙時,要多加注意。如果掃描到可疑的交談內容時,他會告知 Facebook 的安全人員,再判斷這樣的內容是否須通報警方。而這樣的行為的確能幫助 Facebook 從在意隱私的人們中打擊犯罪,但掃描後的內容是立即刪除,或是永久保存,這點仍屬未知。

而在最近, Facebook 的首席安全長(CSO)Joe Sullivan 則是將其監控軟體的一些新的細節告知給 路透社 ,而根據報導,據稱至少有一位對兒童有侵略性的人因為這套監控軟體而被訴訟。對於這套軟體,Facebook 則是與 Joe Sullivan 口徑一致地表示:「我們從來沒有想過要設立一個環境,讓我們的員工可以任意地觀看使用者們的私人交談內容,而且使用這套軟體對我們來講是十分重要的,因為他有相當低的誤判率。」

而 Facebook 也表示在執法方面「是在恰當及按法律要求的程度來確保 Facebook 使用者的安全」,其詳細相關內容 請點這

在今年四月的時候,Facebook 就與警方調查有所合作,接受 Boston 警局的傳喚,提供其兇殺嫌疑犯在塗鴉牆上打印,照片及其 IP 位置。

在會員人數已可敵國的 Facebook 裡,有著這樣的安全措施是必要的,這樣的措施就像是國家內部都有 CIA 一樣,為了整個社會的安全而作的一些措施。雖然這樣的行為出發點是對的,但勢必會引來許多對自身隱私十分在意的會員反彈,而這尺度拿捏,Facebook 則是使用的監控軟體來減少直接性的窺探使用者訊息,來避免不必要的法律規範。但「道高一尺,魔高一丈」,我們從電影中看到許多人在交易毒品中有屬於自己門道的暗號,那這個時候若是監控軟體無法偵測,需要人為監控時,是否又會引來不必要的討論呢?

只能說,人人心中都有一把尺,而這把尺,是建立在信任與尊重當中。

(資料來源:Mashable;圖片來源:posterboynyc,CC Licensed)