Stay.com:將城市裝進口袋,旅途中不費流量的社交旅行指南 app

讓我們想一下為什麼一些擁有地圖並具有很好導遊功能的旅行 app 卻不被人們所青睞呢?答案或者很簡單,那就是流量問題。特別是人們在旅途當中手機需要漫遊的情況下,又有誰願意打開這些費流量、費電又費時的 app 呢?而 Stay.com 正打算改變這一局面。 Stay.com 號稱,它可以將一個城市裝進你的口袋。

這家來自挪威的公司剛發布了它的手機 app,讓用戶可以在自己的手機上接入 Stay.com 的社交旅行指南。網站本身俱有很多功能:選擇要去的城市,根據網站提供的城市景點、餐廳、酒店及打包的旅行指南等,用戶可以將自己想去的地方放進自己的旅行計劃當中。同時 Stay.com 也具有一定的社交性:通過 Facebook 帳號登錄後,就可以看到之前哪些朋友去過這個城市,並可以問他們這個城市的旅行建議,還可以加上同行的人。網站還有預訂酒店的功能。

而通過 Stay.com 的手機 app,你可以打包下載整個城市的信息。而你原本做好的旅行計劃,也會出現在手機 app 裡。就這樣,你無需擔心自己在旅行過程中受大量的數據漫遊帳單的困擾,又或者要站在一個陌生的街頭苦等地圖下載下來了。在旅程開始之前,你可以將整個旅行指南,包括整幅完整地圖通通存儲到手機裡,而且可以是多城市的。

 

這個關於可下載旅行指南的思路並不是那麼新了。比如 NileGuide 的 Guide to Go app 就包含了離線的功能。不過在 Stay.com 裡,一切不是僅僅是地圖那麼簡單,而是真正充滿推薦的有互動性的地圖。公司創始人及 CEO Joachim Paasche 說,因為 Stay.com 的 app 用的是矢量地圖(SVG),他們不需要佔用太多的空間(通常會少於 5M)。而且在離線的打包信息中,你可以看到來自 TripAdvisor 和 TimeOut 的內容,標記自己感興趣的地方,請求朋友們的建議並可以看到朋友在這個城市​​中用 Facebook check-in 過的地方。如果你正在使用 app 的離線模式,等到了終於有 WiFi 的地方時,只要打開 app,它就會自動為你更新並同步你的數據。

到目前為止,在 Stay.com 裡已經囊括了全球 116 個城市以及 21,000 個地點描述。

在試用了這款 app 後,你會為它的速度感到驚訝。我們使用的是北京地圖的下載,沒有花太多的時間(不過旅行地圖不是生活地圖,是太多沒有生活資訊的)。而在使用上,對地圖的操作沒有出現明顯的滯後性。一些沒有加入旅行計劃的地方也可以在離線的狀態下查看描述並加到旅行計劃的列表和地圖中。對於那些需要花時間載入的 iPhone 地圖應用來說,這是明顯的亮點。

很多地圖或旅行應用的開發或許在功能上有非常好的的設計,但是面對目前漫遊貴、城市 WiFi 尚未普及的外部條件,產品設計是不是還是要基於用戶的實際情況考慮呢?而這家公司所做的離線設計應該可以幫助其他開發商找到思路。

Via TC