Search
Close this search box.

3D 掃描技術製鞋 打造更輕、更快、更舒適的跑鞋

繼今年二月 NIKE 發表了新的科技鞋款:FlyKnit,強調更輕薄和環保,也更符合運動家的需求後,又有新的鞋款出現了,號稱是全世界最快的鞋子,你相信嗎?

倫敦的皇家藝術學院的學生 Luc Fusaro 宣稱他做到這件事了。Luc Fusaro 既是工程師也是設計師,他設計了一雙符合任何運動家的腳型,而且輕如鴻毛的鞋子;這雙鞋子只有 96 克重。

這雙鞋的名字被取做「天生贏家(Designed to Win)」,較適合短跑運動員,長跑運動員就比較不適合。因為這雙鞋是用尼龍聚酰胺粉末所印製出來的,這種材質強韌卻輕便;也因此鞋子會顯得比較硬,這也是為什麼不適合長跑者。

「天生贏家」導入了選擇性激光燒結(SLS)技術來快速印製鞋子,這種技術可以讓一堆含碳的粉末變成一雙鞋子;而且整個過程使用了 3D 掃描,讓鞋子在整個製程可以確保完美地服貼跑者的腳。Luc Fusaro 也根據每個運動員的體感來調整鞋底的舒適性。所以這雙鞋可說是量身訂作,當然就不會有磨腳的問題了。

根據目前的測試報告顯示,這雙鞋可以改善跑者的 3.5% 表現。舉例來說,如果有個百米公尺跑者需要 10 秒才能跑完全程;換上這雙鞋以後可以讓他的表現更好,從 10 秒縮短到 9.65 秒。在競爭激烈的百米競賽中,這無疑是一大突破!

這雙鞋目前還在短跑選手身上施測,Luc Fusaro 希望這雙鞋可以趕在 2016 年奧運前施測完成。

(文章來源:Geek.com