市場分析公司 PageLever 調查了 10,000 位粉絲,寫出了 500 頁的報告,得出了一個結論:Facebook Timeline 扼殺了 Tab。(編按:看看你的 Facebook 塗鴉牆頁面最上方,那些 About、Friends、Photos、Notes、Likes 就是Tab「分頁」,而以往的粉絲團經營者多會製作「歡迎頁」Tab,當做粉絲團的進入頁面。)

今年的 2 月 28 日,Facebook 開放使用者選擇要使用舊版頁面或者啟用 Timeline 的功能;從那天起 Tab 的訪問次數開始緩慢下滑;到了 5 月 30 日,Facebook 全面轉換 Timeline ,訪問次數出現了急遽的變化,跟 2 月 28 日之前相比總共減少了53%。

圖中固定間隔出現的高峰是周末,顯示使用者在週末的時候使用Facebook的行為比平時深入。

PageLever 的創辦人 Jeff Widman 認為有兩個主要原因導致這種現象:

  • 1. 啟動 Timeline 後很少看到 Tab。
  • 2. 品牌不再依賴 Tab 當作非粉絲的進入頁面(Landing Page)。

 

Tab 變得不起眼,並不代表使用者花在進入頁面的時間減少了。可以預期的是,使用次數的低落將會影響各大品牌未來的行銷重點;例如,過去投入 Tab 的資源將被轉移到曝光效果更好的塗鴉牆上,例如持續地發表動態消息、分享文章等吸引使用者的目光。

Facebook 拒絕對此發表看法,謠傳這個問題會隨著 Facebook 下次釋出的內容管理工具得到解答。

這對未來的 Facebook 粉絲團有甚麼影響呢?快來分享你的看法!

(資料來源:Mashable