最新一期《Wired》印刷版刊登署名 Steven Levy 的文章,全面刻畫了 Twitter 和 Square 聯合創始人 Jack Dorsey 的人格特質和創業經歷,文章通篇穿插比較了 Jack Dorsey 和 Steve Jobs 的許多相同之處。本文嘗試總結他們二人的相似、相通之處,希望在比較當中讀者能體會到這兩位創業典範的一些特質。 Steven Levy 的文章全文(中文)可在新浪財經閱讀。

和 Steve Jobs 一樣,Jack Dorsey 稱得上是創業者的典範,由他聯合創立的 Twitter 每日 Tweets 達到 4 億條,得益於活躍更高行動端用戶,其 2014 年預期營收為 10 億美元;同樣由他創立的 Square 是目前矽谷最熱門的創業公司之一,主營行動支付業務,最新估值達到 40 億美元。作為這兩大創業公司的精神領袖,他被譽為「Steve Jobs 接班人」,備受媒體和投資者推崇。

當然,如果只是在事業上取得成功的話,他還不足以被冠上「Steve Jobs 接班人」的稱號。重要的是,像 Steven Levy 文章裡刻畫的那樣,他在許多方面與 Steve Jobs 確有相似、相通之處。

  • 1. 與 Steve Jobs 一樣,Dorsey 也對東方思想很感興趣

Dorsey 對 wabi-sabi* 感悟頗多,這一概念源自日本,指的是可以從殘缺與無常中尋找美感。這個概念很複雜,不僅涉及藝術,還涉及哲學。他聲稱,這種玄妙的美學思想正是他設計理念的核心所在——用簡單而自然的品質,從深層次上取悅並吸引用戶融入其中。

而喬布斯對東方精神的迷戀始於高中,深受印度教和佛教禪宗的影響,他的直覺式思維、對設計的品味就與這種影響不無關係。

* 注:wabi-sabi 描繪的是殘缺之美,殘缺包括不完善的、不圓滿的、不恒久的,現今一般也可指樸素、寂靜、謙遜、自然等等。

  • 2. 同是天涯淪落人:Steve Jobs 出走蘋果,Dorsey 在 Twitter CEO 位置被奪

儘管他已經成為 Twitter 董事長,儘管這家社交網路的創意出自他的手筆,但他卻遭到排擠,退出了日常運營。當 Twitter 家喻戶曉時,Dorsey  從 CEO 位置上退了下來。隨後,公司聯合創辦人 Evan Williams 和 Biz Stone 成為 Twitter 的代言人,而 Dorsey 只能退居幕後,看著這兩位創業夥伴在各大脫口秀節目中頻頻亮相。

這種滋味可不好受,他曾向作家 David K​​irkpatrick 承認,當時的離職就像在他肚子上打了一拳,畢竟,他「大概花了 15 年潛心研究這個創意」。反觀大家熟知的 Dorsey1985 年被迫出走自己親手創立的蘋果的歷史,Dorsey 被迫退位的經歷也讓他和 Steve Jobs 之間有了某種「同是天涯淪落人」感覺。

  • 3. 與 Steve Jobs 一樣,Dorsey 同樣對設計和細節情有獨鍾

2011 年,他被一個創意深深吸引:將 Square 設計成錢包的樣子。蘋果前操作系統專家、現任 Square 軟體工程師 William Henderson 說:「傑克非常興奮,他有一天甚至帶著整整 10 個錢包來上班。」Dorsey 和他的團隊花了好幾個小時仔細推敲錢包的每處細節。多西尤其喜歡愛馬仕。於是,團隊便製作了一款數字錢包,從整體氣質到縫合設計都全面複製愛馬仕的風格。

Steve Jobs 對細節的專注大家再熟悉不過,在此只舉一個簡單的例子:「Steve Jobs 會逐個畫素檢查螢幕上的每個細節,確保相關圖像準確對齊。如發現問題,Steve Jobs 就會立即衝著某個工程師大吼起來。」——負責 Macintosh 用戶界面設計的 Cordell Ratzlaff 回憶說。

與 Steve Jobs 一樣,Dorsey 也與手下的設計師關係密切。 「整個 Square 都體現了 Jack Dorsey 的思想——一切都頗具藝術特質。」 他最近還親自操刀重新設計了 Square iPhone 應用圖標。

當然,Dorsey 與 Steve Jobs 也有許多不同之處,比如:與人交流時,Steve Jobs 會一門心思地談論產品,成為一個非常優秀的推銷員,但 Dorsey 的推銷欲則弱得多,在接受 Steven Levy 的採訪時,他就時常莫名奇妙地轉換話題,對自己公司和產品則談論得不多;Steve Jobs 在工作時張揚,在生活上低調,而 Dorsey 則會經常在社交網路上透露自己的狀態。

PayPal 前高管,現任 Square COO 的 Keith Rabois 這樣評價 Jack Dorsey :

作為創辦人兼 CEO,你應該做到三件事情,規劃戰略、完善設計、推動技術。如果擅長其中一項,只能創辦一家很基本的公司。多數成功人士都擅長兩項,但 Jack Dorsey 是我在矽谷見到的唯一一位三項都擅長的人。他是一流的戰略家、一流的設計師、一流的技術員。

他的欣賞和敬佩之情溢於言表。如果 Jack Dorsey 真如 Rabois 所言,擅長這三件事情的話,或許他還有可能超越「Steve Jobs 接班人」這個名號,繼而超越 Steve Jobs。你怎麼看呢?