不成功,便成仁:ACTA 法案將在 7/4 表決!

還記得 ACTA 法案,反仿冒貿易協定(Anti-Counterfeiting Trade Agreement)嗎?這個禮拜四,歐洲議會要表決是否要讓 ACTA 法案通過。不通過,ACTA 法案會就此消失在世界上;如果通過的話,未來好幾十年你我都要受到 ACTA 法案的限制。

什麼是 ACTA 法案?

《反仿冒貿易協定》(Anti-Counterfeiting Trade Agreement,簡稱 ACTA)是一個國際智慧財產權協定。自願加入的國家將建立一個國際法律框架,並建立一個國際機構以外的理事機構。該協定由日本發起,並獲得各大行業巨頭的支持。協定已於 2011 年底被多個已開發國家簽署。台灣方面於 2011 年 12 月 9 日時由經濟部智慧財產局宣布研議申請加入。(詳見:WIKI 維基百科

為何會反對 ACTA 呢?反對者認為此法案可能會對基本人權及言論自由造成潛在的負面影響;另外,該協定的誕生程序也令人詬病,因為它並由非民意代表所制定,而是由企業公司所組成的委員會來修訂草案,一項未經民意同意的草案的正當性令人存疑。

假如你是美洲或是歐洲的居民,也不贊成 ACTA 法案的通過的話,那你可以參照以下網站的步驟,寫信去表達你為什麼不贊成 ACTA 通過:Our Final Push

(資料來源:TorrentFreak , WIKI 維基百科