Simon & Schuster 這間出版社在他們的出版書籍上印製了QR Code,讀者可以藉由掃描書上的 QR Code 連接到 Simon & Schuster 的網站,註冊會員之後,就可以瀏覽作者的歷年出版品和一些關於作者的影片。S&S 的副執行長在寄送給出版商的便條紙上寫道:

「QR Code 是一種可以運用於分類實體書籍的新方法,藉此可以建立我們的[訂閱者]資料庫。這種直接和客戶聯繫的關係可以讓我們未來的出版書市場和推出新作者更有效率。」

雖然這個概念是好的,但是真的值得去做這件事情嗎?

據上個月 ComScore’s 的調查指出,美國約有 1.4 億的行動電話持有者,這當中大約只有 4.5% 的行動電話持有者使用 QR Code 掃描服務。其中 60.5% 是男性,以年齡介於 18~34 歲(53.4%)為大宗。

現實是,很少有人初次看見 QR Code 就知道該如何使用他;又或者,知道如何使用卻因為不想註冊等因素而降低使用意願。

也因此,書商改變了他們的策略,現在要在精裝本上才會看到 QR Code 的蹤影了。

(資料來源:mashable;圖片來源:storari-m, CC Licensed)